チンジャオロースー

調味料を先にもみこんでおくと、冷めてもお肉がやわらか!2色のピーマンを使うことで、彩りもきれいです。

チンジャオロースー

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

たけのこ(水煮) 35g
ピーマン 20g
赤ピーマン 10g
豚肉(ももスライス) 40g
砂糖(A) 0.5g
塩(A) 0.1g
水(A) 10g
ヘルシーファームオイスターソース(B) 5g
しょうが(すりおろし)(B) 1g
しょうゆ(B) 2g
砂糖(B) 0.5g
酒(B) 1g
片栗粉(C) 0.5g
水(C) 1g
炒め油 1g

作り方

1
たけのこ(水煮)、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。

2
豚肉(もも)は細切りにし、(A)をもみ込んでおく。

3
鍋に(B)を入れ、よく混ぜ合わせて加熱し、(C)の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。

4
別の鍋に油を熱し、1、2をそれぞれ炒める(※)。3に入れて混ぜる。
※1、2の具材を油通ししてから3をからめると、よりおいしく仕上がります。

レシピ概要説明

ピーマンと肉の細切りを炒めた定番料理。中国では豚肉を使うのが一般的ですが、日本では牛肉を使うことも。世界中で食べられている中国を代表するメニューです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)99たんぱく質(g)10.9脂質(g)3.2
炭水化物(g)6.6カルシウム(mg)13鉄分 (mg)0.7
レチノール当量(μg)13ビタミン B1(mg)0.29ビタミンB2(mg)0.10
ビタミンC(mg)18食物繊維(g)1.9食塩相当量(g)1.0

使用食材情報

容量・規格

1.2kg×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし