15%減塩!スチコンでつくるヒジキ入り炒り豆腐

一人前の食塩相当量約0.5gと、プチドリップを使う事で通常処方よりも15%塩分カット。(当社比)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前人前)

木綿豆腐「45g」
鶏ひき肉「12g」
乾燥ひじき「1g」
乾燥シイタケ「0.5g」
にんじん(千切り)「12g」
たまねぎ(薄切り)「15g」
油「1g」
さやえんどう「2g」
プチドリップ「0.5g」
しょうゆ「2.3g」
みりん「0.51g」
砂糖「1.36g」
片栗粉「1.12g」

作り方


乾燥ひじき、乾燥シイタケを水で戻しておく。


調味液を混ぜ合わせ、半量を鶏ひき肉に加え練らないように混ぜ合わせる。


穴あきホテルパンに木綿豆腐を入れ、スチームモード100℃で10分加熱し、しばらく水分を切る。


ホテルパンにヒジキ、シイタケ、にんじん、たまねぎを入れ油を加えて混ぜ合わせ同スチームモードで8分加熱する。


別の容器にさやえんどうを入れ、同スチームモードで4分加熱する。


「4」の上に下味をつけた鶏ひき肉をまばらにのせ、その上に「3」の木綿豆腐を崩しながらのせる。さらに上からプチドリップを全体に振りかけ、残りの調味液も全体にかけ、コンビモード170℃/100%で12分加熱する。


さやえんどうを加え、トロミが均一になるよう混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

プチドリップを具材の0.5%目安でお使いいただく事で、料理からのドリップを低減します。

野菜からのドリップと共に落ちてしまう調味料が野菜に絡むため、調味料を減らしても美味しく食べられます。

つやが良く、まとまりのある仕上がりで給食向きのメニューです。

お知らせ

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし