スチコンで作る照り焼きダレ

スチコン調理でもツヤのある焼き上がり。食材に調味料がよく絡み、ドリップも防ぐので味が薄まりません。

照り焼き1

使用食材:

提供会社:伊那食品工業

材料と分量 (1人前)

肉・魚「1切」

照り焼きダレ
イナショク プチドリップ「0.5g~1g」
(照り焼きダレに対し2~4%)
濃口しょうゆ「7g」
みりん「5g」
砂糖「4g」
酒「5g」

作り方


容器に調味料を混ぜ合わせ、照り焼きダレをつくり、プチドリップを添加してさらに混ぜます。(30分程でとろみが出てきます)


ホテルパンに食材を並べスチコンに入れて焼きます。(調理モード:コンビネーションモード 温度220度/湿度30%/4分)


スチコンからホテルパンを取り出し、照り焼きダレをハケなどで塗ります。


再度スチコンに入れ同様の条件で焼きます。(2~3回繰り返す)

ワンポイントアドバイス

「プチドリップ」は加熱溶解の必要はありませんが、常温で溶解した時は約30分程度放置しとろみを出します。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし