簡単副菜!くきわかめのきんぴら(スチコン)

コリコリとしたくきわかめの食感を活かしたきんぴらです。

くきわかめきんぴら調整

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (10人前)

冷凍海藻 そのまま手軽に 細ぎりくきわかめ 「200g」
ごぼう「120g」
にんじん「60g」
こんにゃく「120g」
ごま油「10g」
素材力だし かつおだし A「2g」
濃口しょうゆ A「35g」
みりん A「20g」
砂糖 A「10g」
白いりごま 「2g」

作り方

1
冷凍海藻 そのまま手軽に 細ぎりくきわかめは戻す。

2
ごぼう、にんじんは4cmの長さの細切りにする。

3
こんにゃくは細切りにして、茹でてあく抜きをする。

4
1~3をごま油で和え、さらによく混ぜ合わせたAを加えて混ぜ合わせる。

5
4をスチームコンベクションオーブンのコンビモード150℃/水蒸気量100%で10分加熱する。

6
加熱後白いりごまを加え、混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

蓮根や豚肉などを加えるのもおすすめです。

レシピ概要説明

・1/2ホテルパン使用
・出来上がり全量:1050g/20人分
・出来上がり1人分:52.5g

※材料の2倍量の20人分で調理をしています。
※以下栄養成分は1人分です

栄養成分表

エネルギー(kcal)35たんぱく質(g) 0.7脂質(g)1.2
炭水化物(g)5.7カルシウム(mg)31鉄分 (mg)0.3
レチノール当量(μg)43ビタミン B1(mg)0.01ビタミンB2(mg)0.02
ビタミンC(mg) 数 1食物繊維(g)1.8食塩相当量(g)0.6

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし