愛知県学校給食名物ゆかりもやし
作り方
(1)
もやしを茹で(お好みでにんじんときゅうりも)、水を切ります。
(2)
プチドリップとゆかり混ぜ、お好みで酢を加えながら和えます。
(3)
しっかり混ぜ和えて、盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
「プチドリップ」でドリップを抑え、味や栄養の流出を防ぎます。
季節によってもやしから水分が出やすい時は「プチドリップ」の添加量を増やし、
水分が出にくい時は添加量を減らしてください。
レシピ概要説明
愛知県の学校給食では定番の一品です。
シンプルな味付けですが、後を引くおいしさがクセになります。
栄養成分表
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温