蒸し鶏 赤しそあんかけ

三島の『赤しそドリンク ゆかり®』を使用した彩りが鮮やかで爽やかな風味の蒸し鶏メニューです

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使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (2人前)

・鶏むね肉「200g」
・大葉「2枚」
・オリーブオイル「小さじ1」
・塩「適量」
(赤しそ風味あん)
・三島の赤しそドリンク ゆかり「100g」
・鶏がらスープの素「5g」
・水溶き片栗粉「10g」

作り方

①鶏むね肉はオリーブオイルを全体に塗り付け、塩を振る。
②チャック袋に入れ、熱湯に入れて鍋の蓋をしめ1時間置く。
(火は消した状態で鍋の蓋がしっかり締まるものを使用)
③別の鍋に『赤しそドリンク ゆかり®』と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させ
 火を止める。
④水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火にかける。
⑤ふつふつとしてきたら火を止める。
⑥②を取り出し、食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
⑦皿に盛り付け、⑤をまわしかけ、大葉を飾る。

栄養成分表

エネルギー(kcal)213
たんぱく質(g)24.9
脂質(g)5.9
炭水化物(g)14.1
食塩相当量(g)2.3

使用食材情報

容量・規格

900ml×6本

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし