春野菜のフレンチサラダ ☆離水を無くして野菜の旨味を最大限に☆

ベシャベシャにならないフレンチサラダ☆『プチドリップ』で本来の栄養も彩りも全部食べよう!

IMG_0407

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (2人前)

キャベツ「100g」
※春キャベツが柔らかくおすすめですが冬キャベツでも可◎

人参  「25g」
※春人参だとより臭みなく甘く柔らかいですが、通常の人参でも美味しく作れます

玉ねぎ 「25g」

食塩  「0.5g」

★酢  「5g」

★砂糖 「2.5g」

★マヨネーズ「15g」

プチドリップ「0.75g」

作り方

【茹でる場合】
1
野菜をそれぞれ以下のように切る
キャベツ・・・太めの千切り
人参・・・・・千切り
玉ねぎ・・・・薄切り

2
玉ねぎを分量の食塩で塩もみし、軽く絞る

3
キャベツ、人参を茹でて水切りをする

4
★の調味料と、プチドリップを混ぜ合わせる

5
合わせた調味料と全ての野菜をムラがないようしっかりと和える


【スチームコンベクションオーブン(スチコン)の場合】
1、2は茹でる場合と同じ

3
キャベツ、にんじんを合わせ、プチドリップを全体にふりかけ、いきわたるようによく混ぜる。

4
スチームモードでしんなりするまで加熱する

5
★の調味料を混ぜ合わせる

6
合わせた調味料と、全ての野菜をムラがないようしっかりと和える

ワンポイントアドバイス

※プチドリップが全体にいきわたるようよく和えて下さい※

・スチコンがある場合は野菜から出る水分を留めるのでより栄養素・本来の色味を逃さずおすすめです。

レシピ概要説明

ゆで汁と共に野菜から出る水分も絞り切っている現状を変えたい!
せっかくの食材のおいしさ、栄養、栄養士さんの狙った味をそのまま伝えられる素材を知って頂くための提案です。

『プチドリップ』は非加熱でもほのかなとろみがつき、本来のおいしさをまとわせます。
また、離水での成分流出が少ない分野菜の色味も鮮やかに残ります。

こどもたちの大好きなマヨネーズも薄まってべちょべちょでは台無しです。
時間が経っても全体に味が乗り、味が薄まらない「感動」、提供時の「艶感」を是非ご体感下さい。

お野菜の甘味、本来の食感を是非こどもたちに届けましょう。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし