つるんと食感が楽しい!ぷるぷる寒天入り麻婆ナス

麻婆ナスにぷるぷる寒天をぷラス!辛すぎない味わいに仕上げました

つるんと食感が楽しい!ぷるぷる寒天入り麻婆ナス (3)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

豚ひき肉「50g」
木綿豆腐「50g」
ぷるぷる寒天 耐熱タイプ「2g」
長ねぎ「15g」
なす「1本」
にんにく、しょうが 「各2.5g」
豆板醤「0.8g」
甜麺醤「6g」
【A】しょうゆ、酒、「各大さじ1/2」
【A】砂糖「3g」
【A】鶏がらスープの素「1.25g」
【A】水「100ml」
水溶き片栗粉(水15g片栗粉4.5g)「4.5g」
サラダ油「12g」

作り方


にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。

木綿豆腐はひと口大の大きさに切る。

ぷるぷる寒天耐熱タイプは沸騰させた湯の中にいれて約5分間煮立て、流水で冷ましてよく水を切る。

なすはヘタを取って乱切りにする。

鍋にサラダ油をいれて中温に熱し、なすを入れて5分ほど揚げ焼きにする。

フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りがたってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
肉の色が変わってきたら、豆板醬、甜麺醤を加え、さらに炒める。

【A】を入れて、沸騰してきたら木綿豆腐、ぷるぷる寒天耐熱タイプを加え、弱めの中火で数分煮込む。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、なす、長ねぎを加えてさっと煮る。【出来上がり】

ワンポイントアドバイス

揚げなす以外にも、揚げたピーマン、トマト、にら、もやしなどで代用可。

レシピ概要説明

なすや豆腐といったやわらかい食材に、つるんと食感の寒天で食べ応えあり。
野菜の種類があまり入れられないときにも、寒天で食物繊維量のアップに役立ちます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)355 たんぱく質(g)13.6脂質(g)23.2
炭水化物(g)16.2ー食物繊維(g)2.7 ー糖質(g)6.4
食塩相当量(g)2.7

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし