食べごたえのある豚ロースを使ったフリカッセ。給食で配膳しやすいように、焼いた豚肉にソースをかけます。
作り方
1
玉ねぎ5mm厚さにスライスする。マッシュルームは半分に切ってから、スライスする。
2
豚肉は塩、白こしょうをふって、下味をつける。
3
鍋にバターを入れて熱し、1を炒める。具材がしんなりしてきたら、よく混ぜた(A)を加えて煮る。よく混ぜた(B)を加えて、とろみがつくまで加熱する。
4
オーブンシートを敷いた鉄板に2を並べて、250℃に予熱したオーブンで8分ほど加熱する。
5
皿に4の豚肉を盛り、3のソースをかける。
レシピ概要説明
鶏肉やカキなどの具材をやわらかく煮込み、煮汁に生クリームを加えてソースに仕上げていく、白い煮込み料理。伝統的な家庭料理です。
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・豚肉・鶏肉容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温