ポークフリカッセ ~フランス料理~

食べごたえのある豚ロースを使ったフリカッセ。給食で配膳しやすいように、焼いた豚肉にソースをかけます。

ポークフリカッセ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ 10g
マッシュルーム(生) 10g
豚ロース肉 50g
塩 0.2g
白こしょう 0.05g
バター 1.5g
ヘルシーファームコンソメ(A) 0.5g
水(A) 30g
ベシャメルソース(B) 7.5g
牛乳(B) 30g

作り方

1
玉ねぎ5mm厚さにスライスする。マッシュルームは半分に切ってから、スライスする。

2
豚肉は塩、白こしょうをふって、下味をつける。

3
鍋にバターを入れて熱し、1を炒める。具材がしんなりしてきたら、よく混ぜた(A)を加えて煮る。よく混ぜた(B)を加えて、とろみがつくまで加熱する。

4
オーブンシートを敷いた鉄板に2を並べて、250℃に予熱したオーブンで8分ほど加熱する。

5
皿に4の豚肉を盛り、3のソースをかける。

レシピ概要説明

鶏肉やカキなどの具材をやわらかく煮込み、煮汁に生クリームを加えてソースに仕上げていく、白い煮込み料理。伝統的な家庭料理です。

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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