スチコンでつくる鶏肉と寒天のさっぱりサラダ

食物繊維が手軽にとれる、さっぱりと食べやすいサラダです。1食(70g)で1.33gの食物繊維量です。

鳥サラダ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

ぷるぷる寒天-耐熱タイプ-「1g」
鶏むね肉(またはささみフレーク)「20g」
きゅうり(細切り)「20g」
にんじん(細切り)「10g」

A 梅肉「1.3g」
A ポン酢「2.7g」
A 砂糖「1.3g」
A 白いりごま「0.7g」
A かつお節「0.4g」
A イナショク プチドリップ「0.35g」

作り方


穴あきホテルパンに鶏むね肉をならべ、スチームモード100℃/100%でタイマーを25分に設定し加熱する。


穴あきホテルパンにきゅうり・にんじん・水戻しして水気を切ったぷるぷる寒天を入れ混ぜ合わせる。


1の加熱残り時間が8分になったところで、2のホテルパンを投入する。


加熱終了後鶏むね肉を食べやすい大きさにさく。


すべての具材をボールに移し、調味液Aをかけ混ぜ合わせる

ワンポイントアドバイス

プチドリップを使用することで、味のからみが良くなり、つやが出て見栄えが向上します。

お知らせ

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし