あじの南蛮漬け(くきわかめ&夏野菜)

初夏から夏にかけてが旬のアジ。脂がのって美味しいアジとくきわかめ・夏野菜を南蛮漬けにしました。

あじの南蛮漬け

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめ「8g」
玉ねぎ「10g」
赤ピーマン「3g」
枝豆「5g」
素材力だしかつおだし A「0.3g」
薄口しょうゆ A「5g」
酢(穀物酢) A「5g」
砂糖 A「5g」
水 A「2.5g」
あじ(まあじ)「50g」
塩「0.2g」
こしょう(白)「0.1g」
片栗粉「3.5g」
サラダ油(吸油率9%)「4.8g」

作り方

1
冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめはゆでる。

2
玉ねぎと赤ピーマンは薄切りにし、ゆでる。

3
枝豆はゆでる。

4
鍋にAを入れ沸騰させ1と2を加える。

5
あじ(まあじ)に、塩、こしょう(白)をして、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。

6
5に4をかけ、3をちらす。

栄養成分表

エネルギー(kcal)153たんぱく質(g)11.5脂質(g)6.9
炭水化物(g)10.4カルシウム(mg)28鉄分 (mg)0.6
レチノール当量(μg)9ビタミン B1(mg)0.07ビタミンB2(mg)0.12
ビタミンC(mg)7食物繊維(g)0.7食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

300g袋×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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