海藻のスペイン風オムレツ(スチコン)

ほうれん草の替わりに海藻を使い、かみ応えのあるオムレツです。

海藻スペイン風オムレツ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

加熱に強いかむかむ海藻ミックス(乾燥)「1.5g」
玉ねぎ「10g」
じゃがいも「15g」
パプリカ(赤)「10g」
ベーコン「8g」
卵「50g」
粉チーズ A「3g」
生クリーム A「8g」
こしょう A「少々」
ヘルシーファーム野菜ブイヨン「1g」
バター「2g」
溶けるチーズ「2g」

作り方

1
加熱に強いかむかむ海藻ミックスは表示通り水又は湯で戻す。

2
玉ねぎは粗みじん、じゃがいもは1cm角、赤パプリカとベーコンは5mm角に切る。

3
ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。

4
じゃがいもはゆでる。

5
鍋にバター、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら赤パプリカとベーコンを加えて炒める。

6
5に1、4を加えて混ぜ、馴染んだらヘルシーファーム野菜ブイヨンで調味し、3と合わせる。

7
テフロンの1/2ホテルパンに6を流し、溶けるチーズを散らしてスチームコンベクションコンビモード160℃・湿度100%で約10分加熱して火を通す。切り分けて配缶する。

レシピ概要説明

加熱に強いかむかむ海藻ミックスは、加熱しても食感が良く、メニューの幅が広がります。
出来上がり重量 1112.3g/10人分調理時
1人前重量    約110g

栄養成分表

エネルギー(kcal)203たんぱく質(g)9.9脂質(g)15.2
炭水化物(g)5.9カルシウム(mg)110鉄分 (mg)1.1
レチノール当量(μg)142ビタミン B1(mg)0.10ビタミンB2(mg)0.29
ビタミンC(mg)26食物繊維(g)0.5食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

100g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし