ブルゴーニュ料理を給食向けにアレンジ。鶏肉を赤ワインに漬け込んで焼き、赤ワインと野菜のソースに合わせます。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
玉ねぎ 15g
にんじん 10g
セロリ 5g
マッシュルーム(生) 10g
じゃがいも 15g
鶏もも肉 55g
ヘルシーファーム野菜ブイヨン(A) 0.1g
赤ワイン(A) 2.8g
ナツメグ(A) 0.05g
黒こしょう(A) 0.05g
バター 1.5g
赤ワイン 5g
ヘルシーファームエスパニョールソース(B) 8g
水(B) 40g
塩 0.4g
作り方
1
玉ねぎ、にんじんは色紙切りにする。セロリはみじん切りにする。マッシュルームは4等分に切る。
2
じゃがいもは小さめの乱切りにし、下ゆでしておく。
3
鶏肉は(A)に1時間漬け込み、取り出して汁気を拭き取る。オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、250℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
4
鍋にバターを熱し、1の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。赤ワインを加えて、アルコール分が飛ぶまで更に加熱する。
5
4によく混ぜた(B)を加えて煮つめ、2を加えてさっと煮る。塩で味をととのえる。
6
皿に4の具材入りのソース、3の鶏肉を盛る。
レシピ概要説明
「コック」は鶏、「ヴァン」はワイン。鶏肉を赤ワインで煮て、仕上げに煮汁を煮つめてソースにします。ワインの名産地、ブルゴーニュの郷土料理です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 138 | たんぱく質(g) | 11.8 | 脂質(g) | 4.3 |
炭水化物(g) | 11.0 | カルシウム(mg) | 13 | 鉄分 (mg) | 0.6 |
レチノール当量(μg) | 77 | ビタミン B1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 1.2 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温